Главная

Цветковое растение. Общий обзор

Органы

Цветковые растения очень разнообразны, но их объединяет то, что все они имеют органы – вегетативные (от лат. «вегетативус» - растительный) – корень, побег и его части – лист, стебель, служащие для питания и роста, и генеративные (от лат. «генерация» - рождение, воспроизведение) – цветок – орган семейного размножения. Органы растений отличаются друг от друга не только формой но и внутренним строением.

Клетка

Основная структурная и физиологическая единица всех растений – клетка – имеет целлюлозную оболочку, цитоплазму, в которой расположены органоиды и вакуоли с клеточным соком. Оболочка придает форму клетке и предохраняет от внешних воздействий. Между оболочками клеток находится межклеточное вещество, соединяющее клетки. При разрушении межклеточного вещества клетки разъединяются. Живое бесцветное вязкое вещество клетки – цитоплазма – медленно движется и может сжиматься. В цитоплазме находятся все органоиды клетки. Ядро имеет сложный состав и строение. Без ядра клетка не может расти, делиться и через некоторое время погибает.

У цветковых растений различают зеленые (хлоропласты), желтые и оранжевые (хромопласты) и бесцветные (лейкопласты) пластиды. От них зависит окраска многих органов растений. В клетках видны полости, заполненные клеточным соком – вакуоли. В клеточном соке вакуолей содержатся сахар, соли и красящие вещества, растворенные в воде. Живые клетки питаются, дышат, растут, делятся.

Ткани

Группу клеток, сходных по строению и выполняющих одинаковые функции, называют тканью. Клетки образовательных тканей (камбий, конус нарастания стебля, верхушечная точка роста корня – мерисистема) имеют небольшие размеры, тонкую оболочку и относительно крупное ядро. Они делятся, образуя новые клетки, из которых формируются другие ткани. Клетки ассимиляционной (фотосинтезирующей) ткани (мякоть листа, зеленые клетки коры стебля) содержат хлоропласты; в них происходит процесс фотосинтеза. В клетках запасающих тканей (сердцевина стебля, мякоть клубней, корнеплодов) откладываются запасы органических веществ. По клеткам проводящих тканей (сосуды древесины, ситовидные трубки луба) передвигаются вода и растворенные в ней вещества. Клетки покровных тканей (кожица, пробка) защищают глубже лежащие ткани от высыхания, температурных перепадов и разных повреждений. Клетки механических тканей (древясинные и лубяные волокна) придают прочность органам растения.

Таким образом, цветковое растение состоит из органов, органы – из тканей, а ткани – из клеток, которые функционируют в определенной взаимосвязи в целостном живом организме.

Д/З

1).Приведите пример цветкового растения.

2).Что такое клетка?

3).Что такое ткань?

Hosted by uCoz